救在身边|两岁女孩吃糖卡住喉咙 红十字志愿者用“生命的拥抱”化险为夷

发布时间:2021-10-15 16:54:08 来源: 阅览:1756

我们都知道,小孩子吃东西很容易噎住,做家长的一定要多关注,稍不留神就容易出事情。10月13日晚上,嘉善县西塘镇的一家小饭馆内,一名2岁小女孩因为吃糖不小心卡住了喉咙,情况十分危急,所幸一名红会志愿者及时伸出援手,最终化险为夷。

        当天晚上7点左右,正是大家吃晚饭的时间,嘉善县西塘镇翠南村的“藏书羊肉”店内生意红火,食客们一边品尝着热腾腾的羊肉,一边有说有笑,就在这时,其中一张餐桌上的一名两三岁的小女孩突然哭喊起来,张着嘴脸上露出了难受的表情,似乎是被什么异物卡住了喉咙,一旁的家长马上对小女孩又拍又扣,神情焦虑,但却丝毫没有效果。

        小女孩的脸色慢慢变差,情况越来越危急,这一幕被正在邻桌用餐的陈俊钊看到了,陈俊钊立马上前,从小女孩的父母手中接过这个孩子,陈俊钊:“ 他们是进门口的一桌,大概有六七个人,还有个小女孩,结果家人在说“哎呀,好像卡住了,怎么办”,她又在啊啊啊,在嗓子里面拗,我正好在另外一个桌,我一看我马上跑过去 。 ”

        今年44岁的陈俊钊是嘉兴市红十字会的一名志愿者,同时他也是嘉兴红船水上应急救援志愿服务队的成员,就职于浙江富申科技有限公司,陈俊钊之前接受过专业的训练,眼见孩子的父母手足无措、脸色煞白,拍打的手法也是不对的,情况危急,陈俊钊马上跑过去对这名小女孩采取了“海姆立克急救法”,陈俊钊:“当时来不及跟他们讲了,我说我来吧,我学过,我跑过去,马上用以前在红会培训时学的那些知识,赶紧把孩子放到膝盖上,用海姆立克法拍打,最后是吐出来一颗糖果,卡在嗓子里了,一个糖果圆块,卡在气管里了。 ”

        看到小女孩吐出糖果,陈俊钊长舒了一口了,而他救人的这一幕正好被这家店的老板娘目睹,老板娘牟女士:“我们都在厨房里准备菜,我就听见外面闹哄哄的,我就赶紧跑出去,跑出去的时候这个孩子已经在这个救人的手上了,他已经在用海姆立克急救法已经在开始急救了,最多就十秒钟的时间,孩子的糖就吐出来了。 ”

        说起13号晚上的这一幕,牟女士依然心有余悸,她坦言,自己开店三年多,也是第一次遇到这种情况,看到当时情况危急,已经准备拨打急救电话了,牟女士:“紧张,我看到他在拍,我立马就想到了肯定是被卡住了,急得汗都冒出来了,当时如果没有这个人在的话,我也会很慌乱的,视频上是经常看,但是我从来都没有遇到过,也没有去操作过这种急救法,也不敢去下手,肯定是很担心的,我甚至拿起手机,我想如果做不到的话马上要叫急救了。 ”

      实际上,小孩子吃东西噎住的情况可大可小,一旦食物堵住气管,可以急救的时间是非常有限的,即便是拨打急救电话,也存在很大的风险,最有效的方法就是立马采取海姆立克法急救,关键时刻就可以挽回濒临窒息的患者,因此这种急救方法也被称为是“生命的拥抱”,可以说这名小女孩在如此危急的情况下遇到陈俊钊是不幸中的万幸。

 

        事后,孩子的父母也连连向陈俊钊道谢,陈俊钊说,他加入红会志愿服务工作也已经四、五年了,平时遇到类似的情况也都会出手相助,这只是一件平常的事,陈俊钊:“最后救了以后,他们一家人过来敬酒敬烟什么的,我感觉是正能量吧,多做一些正能量的事情,对社会对自己对谁都有好处,将来教育孩子也是言传身教 ,我感觉这个是理所当然了,应该做的,每个人只要你懂这一块的都是应该做的 。 ”