“给患者带去生命的希望,是缘分也是幸运”

发布时间:2021-8-3 16:57:19 来源: 阅览:1693

        “能挽救一个患者的生命,我很开心,我愿意奉献自己的微薄之力。”7月30日上午,在杭州一家定点采集医院血液科病房,来自南湖区的医务工作者柳医生经过3个多小时的采集,完成了造血干细胞的捐献。他成为了嘉兴市第67例、全省第707例造血干细胞捐献志愿者。


        2015年6月,柳医生在嘉兴市血站参加了无偿献血活动。现场工作人员询问他是否愿意加入中华骨髓库,成为捐献造血干细胞志愿者,学医的他深知造血干细胞捐献对血液疾病患者的重要性,当即表示同意。
        柳医生是南湖区中心医院院长助理兼普外科主任。工作中,兢兢业业,是普外科的骨干力量。同时,作为院长助理,柳医生兼顾了医院DRGs、医保等相关工作,在行政岗位上作出贡献。
        “今年6月份,接到红十字会通知,说我的造血干细胞与他人配型成功,问我是否同意采集高分血样进行匹配及后续的捐献。作为一名医务工作者同时也作为一名父亲,我深知这样的一个配型结果意味着什么,它能给患者带去生的希望,是几十万分之一的缘分。”柳医生说能够配型成功让他感到很意外也很兴奋,于是电话里毫不犹豫地答应了。
        在顺利通过初配、高配和严格的体检后,7月25日,柳医生前往杭州开始注射动员剂,而陪同他一起前往的还有他正在读初一的女儿。“今年原本计划在暑期带孩子出去旅行,但今年因为我要来接受造干采集,所以外出旅行的计划就搁置了,加上最近我妻子工作比较忙,孩子就主动提出陪我一起来杭州,也趁着这个机会陪伴一下孩子。” 柳医生说。
        打动员剂的这几天里,柳医生身体出现腰酸、关节疼等不适感,让原本睡眠质量就不佳的他更是睡不好觉,不过好在通过专业理疗后有所缓解。“这些不适都是暂时的,多么希望,经过那么多人的帮助,受捐的孩子能尽快地恢复,回到小伙伴中去,健康快乐地成长。”柳医生特地为受捐的孩子手写了一封信,鼓励孩子勇敢地迈过眼前的一切。
        7月30日上午11点半,180毫升造血干细胞悬液从柳医生体内采集完成,他将用“生命种子”为患者送去生的希望。而受捐者也托人送来了一封感谢信,“敬爱的恩人,是您的勇气和爱心给了我的孩子第二次生命,是您给我们这个家庭带来了新的希望……”感谢信中,患者家属字里行间都是着满满的感动。
         “造血干细胞捐献是一种高尚的行为,也是一种爱的传递!” “温暖他人,做了我的榜样!”在造干捐献病房,柳医生的妻子和女儿都陪伴在旁,他们骄傲地说道。
        “这几年,随着造血干细胞捐献工作的开展,越来越多的志愿者加入中国造血干细胞捐献者资料库,因此配型成功的数量也在逐年上升,为更多亟需救助的患者带去希望。”南湖区红十会常务副会长许爱群呼吁更多心怀善念的市民群众加入到中国造血干细胞捐献者资料库,为全社会传递温暖的力量。