应急培训进校园 上好救护“选修课”

发布时间:2021-9-26 9:22:41 来源: 阅览:1883

       “你为什么选择应急救护培训作为这学期的选修课?”
        “因为我们永远不知道明天和意外哪个会先到来,当意外发生时,掌握应急救护技能就显得尤为重要,所以我坚定地选择了这门课程。”
        “原来如此,你知道吗,这个选修课的开设是我们学校与嘉兴市红十字会首个合作试点呢!”


        9月23日下午,一场应急救护培训开班仪式在嘉兴市建筑工业学校9号楼报告厅举行,学校特别邀请了嘉兴市红十字会资深教师作为本学期应急救护培训选修课程的授课教师。首节授课中,授课教师详细介绍了红十字运动的基本知识和救护概论,并发放了教材。同时,授课教师风趣幽默的授课风格和细致严谨的授课态度得到了同学们的一致好评。
      “纸上得来终觉浅,觉知此事要躬行”,在了解到应急救护选修课的课程框架后,同学们更加肯定了自己的选择,也进一步明确应急救护不只是纸上谈兵,更将是理实一体,掌握实际操作方法,以一技之长备不时之需。
        本课程根据浙江省红十字会、浙江省教育厅联合印发的《关于加强和改进新时代学校红十字工作的通知》等文件精神,旨在组织学生学习红十字运动的基本知识,掌握应急救护的基本技能,培养学生自救互救和自我保护的能力。“按照课程安排,我们此次开设的选修课程内容包括红十字运动基本知识、救护概论、心肺复苏、创伤救护、校园意外伤害急救、交通和火灾等急救、常见急诊救护等,共计16个课时,结业考核合格的同学可获初级救护员证书”学生处副主任朱佳颖如是说。
        在全市范围内率先将应急救护培训纳入到学生的选修课程,这既是学校德育教育的良好体现,也是学校健康教育、生命教育的深化与创新。学校将牢牢抓住本次契机,充分发挥红十字工作育人作用,积极引导学生形成健康的人格和良好的思想道德素质,不断推动文明校园建设。(嘉兴市建筑工业学校)